Kollege und Leitung sein - Wie vereinbare ich diese beiden Rollen?

Wenn Sie ein Arbeitsteam leiten, übernehmen Sie auf der einen Seite Aufgaben und Pflichten im Team, so wie die anderen Kollegen auch. Auf der anderen Seite sind Sie aber mit der Führungsverantwortung betraut. In der Leiterrolle sollen Sie u.a. Orientierung geben, fachliche Anforderungen stellen und verantwortlich über Ressourcen verfügen.

Die Wahrnehmung dieser Doppelrolle führt bei den betroffenen Leitern nicht selten zu Irritationen und inneren Konflikten. Mitarbeiter werden misstrauisch oder gehen auf Distanz, wenn nicht klar ist, wie die Teamleitung ihre Rolle definiert und wo sie, wenn es darauf ankommt, eigentlich steht.
In diesem Seminar erfahren Sie, wie die Leitungs- und Kollegenrolle im Führungsalltag zusammenspielen. In der Betrachtung konkreter Führungssituationen wird erkennbar, wie eine Rollendiffusion destabilisiert und Rollenklarheit die Selbstsicherheit und Handlungsfähigkeit der Führungskraft stärkt.

Thematisiert und eingeübt werden zudem die zentralen Aufgaben der Teamleitung, der Umgang mit Nähe und Distanz, die Entwicklung personaler Autorität und die Wahrnehmung von Kontrolle. Es wird ein Feedback für die Bewältigung von schwierigen Führungssituationen gegeben.

Nutzen für die Teilnehmer

• Die Leitungsrolle im Team reflektieren und klären
  • Lernen mit der Doppelrolle als Teamleitung umzugehen
  • Rollenklarheit herstellen und stabilisieren